Wisuda SMA Labschool Jakarta 2023 Angkatan Maharendra Havikara

Humas BPS Labschool – Siswa/i kelas 12 angkatan Maharendra Havikara resmi menyandang predikat alumni SMA Labschool Jakarta dalam acara Wisuda, yang diadakan pada Rabu, 17 Mei 2023 di Balai Sudirman, Jakarta. Wisuda tahun ini bernuansa Bali, mulai dari dekorasi, penampilan Tari Cenderawasih, hingga pakaian yang dikenakan guru dan karyawan khas Bali. Tema wisuda ini bermakna “Belajar sepanjang hayat dan menanam dalam diri” yang berarti membekali diri dengan keterampilan dan pengetahuan sebagaimana yang disampaikan oleh Bapak Dr. Suparno, S.Pd., M.M. selaku Kepala SMA Labschool Jakarta dalam sambutannya yang sekaligus mengukuhkan 272 wisudawan dan wisudawati SMA Labschool Jakarta Tahun Pelajaran 2022-2023.

Angkatan MH merupakan Angkatan yang eksploratif dan adaptif, mengingat masa belajar mereka terdampak COVID-19 sehingga kegiatan belajar mengajar dan kegiatan lainnya dilaksanakan secara daring hingga di tahun terakhir masa belajar mereka baru bisa melaksanakan kegiatan secara luring, bertemu dan berinteraksi secara tatap muka.

IMG_3679 (2)

Sesuai dengan arti dari Maharendra Havikara yaitu “Para pemuda-pemudi pemberi harapan dengan menjunjung persatuan serta kehormatan” bahwa Angkatan ini memiliki jiwa-jiwa yang Tangguh, solid, serta disiplin dengan sopan santun sehingga mewujudkan harapan bagi Bangsa, agama, dan negara. Bapak Suparno berharap, dengan terbentuknya Angkatan yang luar biasa dan mampu menyelesaikan program SMA di tengah situasi yang luar biasa, mereka akan menjadi generasi luar biasa yang Tangguh dan sukses dalam meraih masa depan.

IMG_3700 (1)

Seperti yang disampaikan oleh Bapak Suparno, siswa/i Angkatan MH telah melewati hambatan-hambatan di pandemi COVID-19. Bapak Dr. Achmad Ridwan, M.Si memberikan pesan bahwa kita akan menghadapi sesuatu yang tidak terduga didepan kita. Berangkat dari hal tersebut beliau menyampaikan bahwa di era industrial 4.0 diperlukan tiga keterampilan yaitu problem solving, collaboration, dan adaptability untuk menghadapi berbagai tantangan di masa mendatang.

Pada akhir sambutannya, beliau berharap semoga angkatan MH akan sampai pada titik yang paling akhir dari yang dicita-citakan, jangan takut untuk bermimpi karena mimpi itulah yang membuat kita menjadi lebih besar dan hebat.

IMG_3720 (1)

Prof. Dr. H. Arief Rachman, M.Pd. selaku Penasihat Labschool menyampaikan pentingnya mempertahankan penerapan motto Iman, Ilmu, Amal yang telah membesarkan siswa/i Labschool. Dimana keterikatan terhadap Tuhan Yang Maha Esa akan mengarahkan kita kepada intellectual integrity, intellectual humanity, intellectual correct, dan intellectual responsibility yang membangun tanggungjawab karena berilmu. Sehingga semangat untuk mencari tahu kebenaran ilmu, yakin pada kekuatan nalar, dan sikap mandiri akan terbangun. Selain itu, mempertahankan silaturahmi, tahan dan tanggap menghadapi tantangan, kepekaan serta kepedulian terhadap lingkungan sebagai sebagai upaya membentuk warga negara yang bertanggungjawab akan terpenuhi. Ketiga poin inilah yang telah dibina Labschool dan diharapkan akan selalu diingat untuk kedepannya.

Acara Wisuda kali ini pun mengundang rasa haru dari Bapak Prof. Dr. Komarudin, M.Si. selaku Rektor Universitas Negeri Jakarta, yang sebelumnya juga menjadi tenaga pengajar di beberapa sekolah termasuk di Labschool Jakarta. Rektor UNJ mengucapkan selamat kepada angkatan MH atas kelulusan 100% dan penorehan prestasi yang luar biasa. Kebahagiaan Rektor terasa sempurna karena salah satu putrinya diwisuda saat hari itu. Beliau juga menyampaikan pencapaian ini tidak akan terpenuhi tanpa kerja keras, kerja cerdas, dan kerja ikhlas dari guru, kepala sekolah, dan seluruh tim hingga tuntas meluluskan angkatan ini yang memberikan terbaik kepada siswa/i SMA Labschool Jakarta.