PSB SMA Labschool

Siswa dari New York Mengikuti Tes Seleksi PSB SMA Labschool 2022

Penerimaan Siswa Baru (PSB) Labschool setiap tahun senantiasa diikuti oleh ribuan peserta. Pada tahun ini, misalnya peserta diikuti oleh 2432 siswa se-Indonesia. Tes yang dilakukan secara daring atau online memungkinkan tes ini dapat diikuti oleh siswa dimanapun berada. Jika pada tahun lalu diikuti oleh peserta dari Afrika Barat dan Malaysia, pada tahun ini ada juga siswa dari luar negeri mengikuti tes PSB SMA Labschool. Pada tahun ini ada peserta yang mengikuti tes dari Amerika (USA) yaitu dari New York, yang memiliki perbedaan waktu 12 jam dengan waktu Indonesia bagian barat (WIB) juga dari United Kingdom (UK). Siswa dari New York dapat menjalankan tes tersebut dengan baik dan lancar dari awal sampai akhir. Siswa yang berasal dari Junior High School 190 Russel Sage, New York City – USA, semangat mengerjakan walaupun di sana masih suasana malam.

Gambar: Salah satu peserta yang mengerjakan tes dari New York
Gambar: Rektor UNJ memberikan sambutan secara daring dalam PSB SMA Labschool

Dalam sambutan pembukaan tes PSB SMA Labschool yang dilakukan secara daring, Rektor UNJ Prof. Dr. Komarudin, M.Si. mengapresiasi pelaksanaan PSB secara daring atau online, rektor berharap pelayanan semakin baik dan ditingkatkan. Bila perlu menambah tim-tim ahli IT yang dapat direkrut untuk memperkuat tim IT Labschool. Karena apabila IT semakin baik maka diharapkan pelayanan akan semakin baik pula. Rektor juga mengapresiasi kerja keras panitia, serta para pengawas yang bersedia melayani calon siswa pada hari Minggu. Pelaksanaan PSB online secara umum berjalan lancar, walaupun di dalam perjalanannya ada sedikit hambatan, namun hambatan atau kendala dapat ditangani sehingga siswa dapat mengerjakan soal seluruhnya, sehingga data peserta sudah terekam semua oleh panitia selanjutnya tinggal diolah sesuai dengan ketentuan yang ada. Yaitu soal yang dijawab benar mendapat poin 4, soal yang dijawab salah mendapat poin -1, dan tidak menjawab poin 0. Dengan skor tersebut selanjutnya akan diperingkat sesuai dengan nilai tertinggi sampai terendah.

Menurut ketua PSB, Bapak Dr. M. Fakhruddin, M.Si. tes Seleksi PSB Labschool 2022 dalam pelaksanaannya diikuti oleh 2269 peserta dari 2342 peserta yang mendaftar, sebanyak 73 siswa berhalangan atau tidak hadir dalam tes tersebut. Berdasarkan data tersebut maka kehadiran selama tes berlangsung adalah 97%, atau yang tidak hadir 3%. Pengumuman dari tes ini akan dilakukan pada hari Rabu, 16 Februari 2022 secara daring di web Labschool (www.labschool-unj.sch.id), seperti biasa peserta memasukkan username dan password yang dimiliki selanjutnya akan muncul hasil pengumuman secara personal.