KETUA MPRRI, PANGLIMA TNI, KAPOLRI, KETUA BNPB HINGGA GUBERNUR DAN WAKIL MENINJAU VAKSINASI DI LABSCHOOL BERKOLABORASI DENGAN HIPMI JAYA

Pemerintah dalam menghadapi dan mengatasi pandemic Covid-19 berupaya melakukan beberapa kebijakan dan upaya agar pandemi dapat diatasi dan masyarakat bisa terlindungi. Selain kebijakan preventif melalui gerakan 5M dan bantuan sosial kepada masyarakat maka tidak kalah pentingnya pelaksanaan vaksinasi kepada seluruh masyarakat. Vaksinasi dikejar sedemikian rupa sehingga akan mempercepat pula munculnya herd immunity dalam masyarakat. Oleh karena itu diperlukan peran serta masyarakat untuk bersedia divaksin dan lembaga-lembaga atau organisasi-organisasi dalam mendorong percepatan vaksin perlu di apresiasi.

Gambar: Panglima, Kapolri dan Kepala BNPB memberikan salam komando

Labschool sangat menyadari pentingnya keamanan dan keselamatan masyarakat khususnya warga sekolah dalam pandemi ini apalagi memasuki rencana pembelajaran tatap muka maka seluruh civitas akademika harus sudah divaksin. Sehingga resiko saling menulari dan tertulari pada saat normal baru dapat dihindari sekecil mungkin. Atas dasar kesadaran ini, Labschool mengajak orangtua dan stake holder lain untuk memberikan vaksinasi kepada seluruh civitas Labschool dan lingkungan di sekitar Labschool.

Gambar: Panglima, Kapolri dan Kepala BNPB meninjau pelaksanaan vaksin

Sekolah yang pertama melaksanakan kegiatan vaksinasi adalah SMP-SMA Labschool Kebayoran bekerjasama dengan Dinkes DKI Jakarta dan HIPMI Jaya, telah menggelar vaksin tahap pertama dengan diikuti sebanyak 5100 peserta yang diikuti oleh siswa-siswi Labschool, pelaku usaha kecil dan menengah di Jakarta, masyarakat sekitar, serta beberapa peserta atas rekomendasi Sudinkes Jakarta Selatan. Labschool juga menggandeng Rumah Sakit Gandaria untuk mem- back up pelaksanaan vaksinasi ini.

Gambar: Ketua MPRRI meninjau pelaksanaan Vaksin

Kegiatan vaksinasi tahap-1 diselenggarakan mulai hari Sabtu 3 Juli 2021 sampai Sabtu 10 Juli 2021 menarik beberapa pejabat di negeri ini. Pelaksanaan vaksinasi yang didahului swab antigen, serta penyemprotan disinfektan sebelum peserta masuk area vaksin sebagai upaya untuk mencegah timbulnya klaster baru akibat vaksinasi. Kunjungan para pejabat dimulai dari Wagub DKI Bapak Ahmad Riza Patria pada tgl 3 Juli 2021 didampingi oleh Plt Walikota Jakarta Selatan Bpk. Drs. Isnawa Adji, MAP. Pada hari berikutnya, Selasa tgl 6 Juli 2021 kunjungan singkat dilakukan oleh Panglima TNI Jenderal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Kepala BNPB Pusat Letjen Ganip Warsito.

Gambar: Ketua MPRRI Berfose Bersama dengan panitia

Pada kegiatan vaksinasi tahap-2 dilakukan pada tanggal 31 Juli hingga 5 Agustus 2021. Kunjungan ke Labschool Kebayoran pada hari Rabu 4 Agustus 2021 dilakukan oleh Ketua MPR RI Bpk. Dr. Bambang Soesatyo yang juga merupakan orang tua siswa SMA Labschool Kebayoran. Berikutnya hari Kamis 5 Agustus 2021 dilakukan oleh Gubernur DKI Bpk. Anies Baswedan.  Para pejabat tersebut mengapresiasi pelaksanaan vaksinasi yang dilakukan dengan manajemen yang baik dan sarana dan prasarana yang sangat memadai didukung lingkungan yang sangat menunjang karena mudah dijangkau serta tempat vaksinasi yang berada di area teduh dan terbuka. Dua ambulance selalu siap siaga di area vaksin, demikian juga disiapkan mini ICU di sekolah. Namun alhamdulillah selama pelaksanaan vaksin tidak ada kejadian yang mengharuskan peserta di bawa ke UGD Rumah Sakit atau masuk Mini ICU.

Gambar: Gubernur meninjau langsung vaksinasi

Gubernur mengapresiasi segenap panitia serta peserta vaksin dan orang tua murid yang telah mendukung suksesnya vaksinasi di Labschool ini. Beliau berharap kepada semua yang hadir untuk tetap menerapkan 5M sehingga dalam waktu yang tidak lama DKI Jakarta akan bisa keluar dari maslah pandemi ini. Kerjasama dan kolaborasi adalah kunci untuk menyelesaiakan segala permasalahan yang ada.

Gambar: Gubernur Bersama kepala sekolah Labschool Kebayoran berfoto bersama

Di tempat yang berbeda dalam waktu yang hampir bersamaan Labschool Jakarta dengan menggandeng BRI Medika dan Sudinkes Jakarta Timur menyelenggarakan kegiatan vaksinasi tahap pertama yang berlangsung dari Senin-Jumat, 26-30 Juli 2021. Kegiatan ini didukung pula oleh Sudin Pendidikan Jakarta Timur serta Camat Pulogadung dan Lurah Rawamangun. Peserta vaksin selain para siswa dan keluarga guru/ karyawan juga berasal dari masyarakat sekitar Labschool dan karyawan BRI yang belum di Vaksin. Di Labschool Cibubur Vaksin akan dimulai pada hari Jumat 6 Agustus 2021 selain dari SD, SMP SMA Labschool Cibubur juga mengundang 6 sekolah di sekitar Labschool seperti SMP Walisanga, SMP Strada Nawar, SMP Al Fikri, SMP Yadika 11, SMP PGRI Jatisampurna dan SMP Yamad. Jumlah peserta semua diperkirakan 649 peserta. Sedangkan DI Labschool Cirendeu akan dilaksanakan pada 24 Agustus 2021 kerjasama dengan Dinkes Tangsel.