Gunakan Metode CAT, Tes PSB SMA Labschool 2023 Diikuti Hingga Ribuan Peserta

Seiring pulihnya pandemi COVID-19, SMA Labschool kembali menggelar tes Penerimaan Siswa Baru (PSB) secara luring di 4 lokasi Labschool, yaitu Rawamangun, Kebayoran, Cibubur dan Cirendeu pada Minggu, 5 Februari 2023 dari pukul 09.00 sampai dengan pukul 11.00 WIB.

Tes PSB Labschool yang diikuti sebanyak 2.616 peserta ini mewajibkan semua peserta untuk hadir di Labschool pilihannya masing-masing. Kehadiran peserta tes bertujuan agar siswa dapat mengenal lingkungan sekolah sebelum resmi menjadi siswa Labschool, serta peserta tes dapat mengukur estimasi perjalanan dari rumah ke sekolah.Peserta tes sudah mulai berdatangan pada pukul 06.00 WIB, jumlah peserta tes yang melampaui 4 sampai 6 kali daya tampung perlu dipersiapkan pengaturan lalu lintas dan parker kendaraan agar tidak mengganggu masyarakat yang melintasi Kawasan Labschool.

Gambar : Kedatangan Peserta Tes

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya dimana bentuk soal Tes PSB SMA Labschool mengunakan pilihan ganda dengan level yang setara, dimana siswa mengerjakan soal tes dengan jumlah soal dan waktu yang sudah ditentukan. Siswa akan mendapat skor 4 jika menjawab benar, skor 0 jika tidak menjawab, dan skor -1 jika menjawab salah.

Sementara Tes PSB SMA Labschool tahun ini menggunakan metode terbaru, yaitu CAT (Computer Adaptive test) atau Tes Adaptif berbasis Komputer dimana peserta tes mengerjakan soal pilihan ganda adaptif dengan tingkat kesulitan soal yang diatur oleh komputer menyesuaikan kemampuan peserta tes.

Seluruh peserta akan menghadapi soal tingkat menengah, jika peserta tes dapat menjawab dengan benar maka akan dilanjutkan dengan soal tingkat lebih tinggi. Jika peserta tes menjawab salah, maka komputer akan memrogram soal selanjutnya di tingkat kesukaran yang lebih rendah, dan demikian seterusnya.

Pembagian skor untuk soal level tinggi adalah 3, soal level menengah adalah 2, skor level rendah adalah 1. Peserta tes yang menjawab salah mendapat skor 0, dan tidak ada nilai minus untuk yang menjawab salah, sehingga ketika peserta tes terus menerus menjawab salah maka total nilai yang diperoleh akan semakin rendah.

Gambar : Peserta Berkumpul Sebelum Tes

Panitia Tes PSB Labschool memfasilitasi peserta apabila ada mengalami kendala pada perangkatnya akan diarahkan mengikuti tes di Laboratorium Komputer. Tidak hanya itu, panitia bahkan melayani siswa yang mengikuti tes dari mobil, lantaran peserta dalam kondisi sakit pasca kecelakaan, dan untuk itu mobil diparkir dekat poliklinik sekolah.

Menurut kepala BPS Labschool, Achmad Ridwan, sebelum melaksanakan Tes PSB, Labschool memfasilitasi seluruh peserta tes yang diwajibkan mengikuti simulasi satu minggu sebelumnya yaitu pada Sabtu, 28 Januari 2023 secara daring di rumah masing-masing menggunakan perangkat Laptop/iPad/Tab yang akan digunakan pada tes PSB Labschool nantinya. Pada simulasi ini peserta akan mendapat arahan dari Tim IT Labschool terkait penggunaann aplikasi Tes PSB Labschool, sekaligus untuk menguji server dan jaringan yang tersedia di Labschool.

“Adanya simulasi tersebut dapat diketahui kekurangan atau kendala yang ada, sehingga pada saat tes tidak terjadi kendala yang berarti,” kata Achmad Ridwan melalui keterangan tertulis di Jakarta, Minggu 5 Februari 2023.

Ketua PSB Labschool, Anggara Budi Susila menyampaikan bahwa Tes PSB SMA Labschool ini hasilnya akan diumumkan kepada masyarakat pada Selasa, 14 Februari 2023 melalui website Labschool di https://psb.labschool-unj.sch.id/ dengan cara memasukkan email yang telah didaftarkan sebelumnya.

“Semoga hasil yang diterima dapat memuaskan peserta dan orangtua. Karena keterbatasan daya tampung untuk yang belum berhasil lolos agar tetap semangat dan dapat menyiapkan diri untuk seleksi di sekolah lain. Panitia mengucapkan terima kasih kepada masyarakat yang mempercayakan pendidikan kepada Labschool,” katanya menjelaskan.

“Untuk pendidikan terbaik putra-putri Bapak Ibu, ingat satu nama, Labschool!,” ajaknya.