SMP Labschool Jakarta Raih Medali Emas ISTEC 2024

Humas PSL Labschool UNJ  SMP Labschool Jakarta sandang predikat Gold Award Winner sebagai karya terbaik kategori Natural and Human Science tingkat SMP pada ajang International Science Technology and Engineering Competition (ISTEC) 2024 yang digelar pada 2-5 Mei 2024 di Bali, berkat penelitian terhadap keselamatan penumpang wanita di KRL.

SMP Labschool Jakarta mengirimkan 1 tim dari siswa kelas 8 (Nargis Khatun, Syaima Aminah, Lajema Tresnanova Ginting, dan Kayla Amelia Hasania Saleh). Tim SMP Labschool Jakarta mengangkat topik penelitian untuk melihat seberapa efektif fasilitas gerbong KRL khusus wanita dalam mengurangi masalah pelecehan seksual terhadap wanita di dalam KRL dengan judul “Empowering Women in Public Transportation: Analysis of the Effectiveness of KRL Incidents of Sexual Harassment”.

Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam gerbong wanita masih sering terjadi overload, dan kerap terjadi penyusupan penumpang laki-laki di gerbong wanita sehingga masih rawan terjadi pelecehan seksual dalam gerbong khusus wanita. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diharapkan kepada pemerintah untuk menambah jumlah gerbong KRL khusus wanita.

Sebagai tindak lanjut dari hasil penelitian ini, tim SMP Labschool Jakarta meluncurkan komunitas kepedulian terhadap penumpang wanita yang bernama “Awareness Community Indonesia” sebagai kampanye anti kekerasan seksual dalam transportasi publik.

SMP Labschool Jakarta bersaing dengan 794 tim dari 11 negara, yaitu Malaysia, Thailand, Amerika Serikat, Filipina, Afrika Selatan, Mesir, Bosnia, Herzegovina, India, Vietnam, Palestina, dan Indonesia.

Kompetisi riset tingkat Internasional ini dilaksanakan atas kerja sama Indonesia Scientific Society (ISS) dengan Bandung Creative Society (BCS). Melalui ISTEC 2024, diharapkan mampu meningkatkan minat serta daya saing peserta didik Indonesia dalam bidang sains dan penelitian di kancah Internasional.

Picture of Admin

Leave a Replay

Foto : Bapak Drs. Risang Danardana, M.M memberikan sambutan dalam acara Wisuda Vastagana.

Komplek UNJ, Jalan Pemuda, RT. 7 / RW. 14, Rawamangun, RT.7/RW.14, Rawamangun, Kec. Pulo Gadung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13220

Get In Touch

(021) 4786 0038 (Hunting)