Puslatdik Mutu Gelar Pelatihan STEAM Bagi Guru, Bekal Transformasi Pendidikan Labschool.

Humas PSL Labschool – Pesatnya perkembangan teknologi di era digital, menuntut pendidikan di Indonesia untuk terus beradaptasi. Salah satu upaya untuk menghadapi tantangan tersebut yaitu dengan implementasi pembelajaran berbasis STEAM (Science – Technology – Engineering – Art – Mathematics). Pusat Pelatihan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (Puslatdik Mutu) PSL Labschool UNJ menggelar Pelatihan STEAM bagi Guru Labschool dalam rangka menguatkan Pembelajaran Ramah, Inovatif, Menyenangkan dan Aktif (PRIMA) selama dua hari pada tanggal 5-6 Oktober 2024 di Harper Hotel, Jakarta.
Pada kesempatan ini dihadiri oleh Wakil Kepala PSL Bidang Akademik, Dr. M. Fakhruddin, M.Si., Kepala Puslatdik Mutu PSL, Dr. Riyadi, S.T., M.T., Sekretaris Puslatdik Mutu PSL, Dr. Uswadin, M.Pd., serta guru-guru yang mewakili seluruh unit Labschool UNJ mulai dari TK, SD, SMP, dan SMA dari berbagai bidang

Foto : (dari kiri ke kanan) Dr. Fakhruddin, Dr. Riyadi, Ibu Irma.

Dr. Riyadi menyampaikan bahwa dengan mendatangkan 3 topik utama dari narasumber dalam pelatihan STEAM, diharapkan SDM Labschool kedepannya bisa membawa perkembangan-perkembangan pendidikan yang diperuntukkan bagi siswa/i Labschool. Karena, Labschool memang sudah banyak prestasi tapi harus tetap kita kembangkan.

Dr. Fakhruddin menyampaikan bahwa Labschool yang menjadi rumah kedua bagi civitas Labschool sehingga ada program-program sekolah yang perlu terus dikembangkan. Hari ini, ada kajian pendekatan pembelajaran yang cukup populer, kita sebagai guru ingin mencapai pembelajaran yang sukses melalui pembelajaran PRIMA dengan inovasi baru di bidang pendidikan dari luar maupun dalam negeri.

Foto : Prof. Dr. Yuli Rahmawati, Ph.D.

Materi pertama disampaikan oleh Prof. Dr. Yuli Rahmawati, Ph.D. mengenai Konsep Dasar dan Keunggulan STEAM dalam Perencanaan dan Pelaksanaan Pembelajaran. Di awal pemaparan,  Prof. Yuli menerangkan kesinambungan dari 5 bidang dalam STEAM. Kemudian peserta dibagi menjadi tim untuk brainstorming ide penerapan STEAM dari permasalahan dan isu lingkungan lalu bagaimana penerapan dalam pembelajaran STEAM di kelas dari berbagai mata pelajaran. STEAM juga bisa digabungkan dengan unsur Religious (keagamaan) hal ini sudah diterapkan pada sekolah Katolik di Australia, maka hal ini diharapkan juga dapat diterapkan di Indonesia dalam berbagai agama lainnya.

Foto : Ibu Irma Rahma Suwarma, Ph.D.

Setelah memahami konsep STEAM, Ibu Irma Rahma Suwarma, Ph.D. dosen UPI berbagi Strategi Pengajaran STEAM serta Model-model dan Aktivitas Pembelajaran. Beliau menjelaskan perihal analisis konten materi dalam kurikulum, level Integrasi Perspektif STEAM ketika siswa mempelajari konsep dan keterampilan, hingga penerapannya pada kehidupan nyata. Peserta yang sudah dibagi menjadi beberapa tim ditugaskan untuk merancang penerapan High Technology STEAM dengan alat praktik sederhana 4D Frame lalu mepresentasikan proses dan hasil inovasinya

Foto : Dr. Ahmad Suryadi.

Proses pembelajaran STEAM akan bermuara pada strategi evaluasi STEAM dan model-model penilaian dalam STEAM, bagaimana evaluasi dan penilaian ini dipaparkan oleh Dr. Ahmad Suryadi dosen dari UIN Syarif Hidayatullah. Beliau memaparkan kunci dari penilaian STEAM adalah berikan kriteria praktikum kepada siswa untuk kemudian dapat diolah menjadi faktor-faktor penilaian. Pada sesi ini, setiap peserta diminta mengisi lembar kerja perihal STEAM sesuai dengan bidang masing-masing.

Dr. Fakhruddin mengucapkan terima kasih atas partisipasi bapak/ibu yang menjadi garda terdepan mewakili berbagai unit di Labschool untuk mengintegrasikan konsep STEAM dalam pembelajaran di kelas. Jika ada slogan “NKRI Harga Mati”, maka untuk kita “Guru Labschool Inovasi Tiada Henti”. Sampai jumpa di pelatihan Puslatdik Mutu PSL UNJ lainnya yang akan menaungi berbagai kompetensi.

Picture of Admin

Leave a Replay

Komplek UNJ, Jalan Pemuda, RT. 7 / RW. 14, Rawamangun, RT.7/RW.14, Rawamangun, Kec. Pulo Gadung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13220

Get In Touch