PELATIHAN AUDITOR MUTU INTERNAL LABSCHOOL 2024

Humas PSL Labschool – Sekolah sebagai organisasi atau lembaga yang memberikan layanan jasa kepada pelanggannya mutlak memiliki mutu yang baik. Mutu yang baik ini akan menjadikan pelanggan dalam hal ini siswa dan orang tua siswa akan tetap percaya dan puas akan layanan pendidikan yang diberikan. Sehingga orang tua akan senantiasa menyekolahkan putra-putrinya ke sekolah tersebut, bahkan orang tua akan mempromosikan sekolah dan merekomendasikan sekolah kepada kerabatnya atau orang lain.
Sekolah dengan mutu terjamin memungkinkan pula akan menciptakan suasana dan ekosistem sekolah yang baik, sehat dan menyenangkan. Labschool UNJ senantiasa berusaha menjaga dan meningkatkan mutu sekolah sehingga kepercayaan masyarakat semakin tumbuh. Hal ini dibuktikan dengan berkembangnya Labschool di berbagai tempat serta membanjir nya calon peserta didik Labschool pada setiap Penerimaan Siswa Baru (PSB).
Atas dasar tersebut Pusat Pelatihan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (Puslatdikmutu) melakukan Pelatihan Audit Mutu Internal (AMI) yang akan melatih para Auditor mutu di setiap unit untuk mengawal mutu sekolah-sekolah Labschool.
WhatsApp Image 2024-09-10 at 14.26.44

Foto : Pelatihan Auditor Mutu Internal (AMI) Labschool 2024.

Bertempat di hotel CityLoog Tebet Jakarta Selatan, Pusat Pelatihan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (Puslatdikmutu) Pengelola Sekolah Laboratorium (PSL) Labschool UNJ menggelar kegiatan Pelatihan Auditor Mutu Internal. Kegiatan yang diselenggarakan pada hari Jumat sampai dengan Minggu 6-8 September 2024 diikuti oleh seluruh sekolah yang bernaung di bawah manajemen Labschool UNJ dari empat lokasi Labschool di Rawamangun, Kebayoran, Cibubur dan Cirendeu yang terdiri dari 10 sekolah mulai KB-TK, SD, SMP dan SMA.

Kegiatan Pelatihan AMI ini bertujuan:

1. Mengenalkan konsep dan metode audit mutu internal kepada peserta.

2. Memperkuat kemampuan peserta dalam melaksanakan audit mutu internal.

3. Merumuskan kembali standar mutu Labschool.

4. Melaksanakan praktik Audit Mutu Internal kepada peserta.

5. Mendorong implementasi praktik audit mutu yang efektif di lingkungan Labschool UNJ.

6. Menjaga mutu Labschool agar tetap baik dan meningkat.

7. Menyiapkan auditor untuk melaksanakan audit ke unit sekolah.

laporan ketua panitia

Foto : Pembukaan Pelatihan AMI Labschool 2024.

Kegiatan Pelatihan AMI dibuka secara resmi oleh kepala PSL Labschool UNJ, Prof. Dr. Totok Bintoro, M.Pd. dihadiri oleh wakil-wakil PSL, Kepala dan Sekretaris Puslatdikmutu, Penyelia, wakil akademik sekolah-sekolah Labschool serta guru-guru dari sepuluh sekolah yang akan berlatih menjadi auditor, serta panitia dari guru dan karyawan. Dalam sambutannya, Prof. Totok berharap pelatihan AMI ini menjadi bekal bagi para auditor yang akan berperan strategis menjaga mutu Labschool, apalagi ke depan nya Labschool akan berkembang di beberapa tempat dan hal tersebut memerlukan jaminan mutu yang baik, sehingga dimanapun Labschool berada senantiasa memiliki mutu yang terjamin dan menjadi kepercayaan serta kebanggaan masyarakat.

WhatsApp Image 2024-09-10 at 14.26.40

Foto : Narasumber Pelatihan AMI Labschool 2024.

Pada pelatihan ini menghadirkan empat narasumber yang berkompeten dalam bidangnya, antara lain Prof. Dr. Supadi, M.Pd. yang membawakan materi Standar dan Indikator Mutu, Dr. Wartoni yang menyampaikan materi Sistem Penjamin Mutu Internal (PPPEP dan PBD), Fatkhuri, M.A., M.PP. yang membawakan materi Etika dan Profesionalisme dalam AMI, dan Fauzi Bakri, M.Si. yang menyampaikan materi Dasar dan Teknik Audit Mutu Internal (Merancang AMI dan daftar Tilik).

Setelah mendapatkan materi selanjutnya peserta melakukan praktik Audit I, berupa asesmen dokumen yang telah diisi oleh kepala sekolah. Praktik Audit II, yaitu auditor melakukan wawancara dengan kepala sekolah, Pembuatan Laporan Hasil Akhir, dan pada acara terakhir dilakukan tes kemampuan auditor yang nanti akan menjadi nilai untuk menentukan kelulusan dalam pelatihan ini.

WhatsApp Image 2024-09-10 at 14.26.44 (1)

Foto : Dr. M. Fakhruddin, M.Pd. (Wakil Bidang Pendidikan PSL Labschool UNJ).

Pelatihan ini ditutup secara resmi oleh wakil kepala PSL bidang pendidikan, Dr. M. Fakhruddin, M.Pd. Beliau berharap apa yang diperoleh selama pelatihan dapat diimplementasikan dalam pelaksanaan AMI mendatang yang rencananya akan dilaksanakan pada bulan November 2024. Kepada peserta yang memenuhi syarat maka akan mendapat sertifikat auditor dan yang belum berhasil akan mendapat piagam penghargaan sebagi peserta.

Picture of Admin

Leave a Replay

Komplek UNJ, Jalan Pemuda, RT. 7 / RW. 14, Rawamangun, RT.7/RW.14, Rawamangun, Kec. Pulo Gadung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13220

Get In Touch