PENDAFTARAN PPSBB

Sebelum melanjutkan pendaftaran perhatikan prasyarat yang harus dipenuhi berikut :

SYARAT-SYARAT PESERTA YANG DAPAT MENDAFTAR

SYARAT UMUM

• Calon siswa adalah siswa SD/Madrasah Ibtidaiyah, Sederajat, yang menjadi undangan dan tercantum pada aplikasi pendaftaran PPSBB SMP Labschool.

• Terdaftar sebagai siswa kelas 6 (enam) SD / Madrasah Ibtidaiyah/ Sederajat pada tahun pelajaran 2022/2023.

• Sungguh-sungguh berminat untuk menjadi siswa SMP Labschool.

• Berasal dari sekolah berakreditasi “A”.

SYARAT KHUSUS

• 1. JALUR AKADEMIK

Memiliki prestasi akademik yang tinggi, dengan ketentuan memiliki rata-rata nilai rapor minimal 95 setiap semester, berdasarkan nilai rapor aspek PENGETAHUAN pada 4 mata pelajaran (Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, dan IPS), dari kelas 4 dan kelas 5 semester 1 sampai dengan semester 2 (4 semester), pada skala 100 (seratus), pada aspek PENGETAHUAN saja.

• 2. JALUR NON AKADEMIK

a. Memiliki prestasi dan/atau potensi keberbakatan di berbagai bidang (akademik, seni, olahraga, organisasi/kepemimpinan,  keagamaan atau lainnya; seperti KSN, atau FLS2N, atau KOSN, atau KoPSI, atau kompetisi lainnya yang sederajat tingkat  Provinsi, Nasional, Internasional), yang dibuktikan dengan fotocopy Sertifikat/Piagam/Surat Keterangan yang dikeluarkan oleh panitia penyelenggara.

b. Memiliki rata-rata nilai rapor minimal 90 setiap semester pada 4 mata pelajaran (Bahasa Indonesia,Matematika, IPA, dan IPS), dari semester 1 kelas 4 sampai dengan semester 2 kelas 5 (4 semester), pada skala 100 (seratus), pada aspek PENGETAHUAN saja

TATA CARA PENDAFTARAN

• Pendaftaran dilakukan secara online https://labschool-unj.sch.id/psb pada tanggal 1 s.d 26 November 2021

• Peserta PPSBB adalah sekolah undangan yang daftar nama sekolah tercantum pada aplikasi pendaftaran PPSBB SMP Labschool

• Peserta mengisi data isian dengan benar serta lengkap, dan melengkapi berkas-berkas pendaftaran.

• Peserta HANYA dapat memilih salah satu jalur PPSBB (Jalur Akademik atau Jalur Non-Akademik).

• Setiap peserta PPSBB dikenakan biaya pendaftaran dan seleksi sebesar Rp 400.000,- (Empat ratus ribu rupiah), yang Pembayarannya dilakukan melalui transfer bank.

FORMULIR ISIAN DAN BERKAS PENDAFTARAN

• Mengisi Form Isian Online Calon Siswa PPSBB

• Mengisi From Pernyataan Online

• Mengisi nilai rapor dan mengunggah rapor kelas 4 dan kelas 5 semester 1 sampai dengan semester 2 (4 semester).

• Mengunggah  surat keterangan Kepala Sekolah yang menyatakan bahwa siswa yang bersangkutan duduk di kelas 6 semester 1, dan akan mengikuti ujian akhir pada tahun 2022.

• Khusus untuk Jalur NonAkademik : Meng-upload dokumen-dokumen, seperti : sertifikat/piagam penghargaan/keterangan-keterangan lain, yang menunjukkan prestasi/potensi keberbakatan dan kemampuan lain yang dimiliki dengan ketentuan : Disusun dikelompokkan per bidang, mulai dari atas : Akademik, Seni, Olahraga, Organisasi/Kepemimpinan, keterampilan, keagamaan atau prestasi lainnya

SELEKSI DAN PENGUMUMAN HASIL SELEKSI

• Calon siswa baru yang diterima melalui jalur PPSBB Tahun Pelajaran 2022/2023 maksimal sebanyak 40% dari daya tampung masing-masing SMP Labschool.

• Seleksi PPSBB dilakukan berdasarkan nilai rapor (untuk Jalur Akademik) dan portofolio prestasi (untuk Jalur Non-Akademik) dari calon siswa.

• Pengumuman hasil seleksi berkas akan disampaikan melalui Website PSB Labschool untuk jalur akademik dan nonakademik  9 Desember 2021.

• Peserta yang dinyatakan lulus seleksi berkas selanjutnya mengikuti seleksi Wawancara yang dilaksanakan pada Sabtu, 11 Desember 2021 dengan teknis pelaksanaan yang akan diinformasikan kemudian.

• Pengumuman hasil seleksi akhir PPSBB akan diumumkan di Website PSB  Labschool pada tanggal 17 Desember 2021.

• Hasil seleksi PPSBB tidak dapat digugat dan bersifat final.

PENDAFTARAN ULANG

Bagi peserta yang dinyatakan lulus seleksi, diwajibkan melakukan:

1. Pendaftaran ulang pada : Tanggal : 3 s.d. 7 Januari 2022 secara online pada menu Daftar Ulang.

*Ketentuan :
    1) Jika tidak mendaftar ulang sesuai jadwal yang sudah ditetapkan dinyatakan mengundurkan diri.
    2) Uang pangkal yang sudah dibayarkan tidak dapat dikembalikan.

2. Pemeriksaan Kesehatan : Peserta yang lulus seleksi mengikuti tes pemeriksaan kesehatan (pemeriksaan urine, tes psikologi, dan brain assessment). Jadwal Tes kesehatan akan di informasikan kemudian bertempat di Poliklinik SMP Labschool masing-masing

*Ketentuan :
    1.) Membayar biaya pemeriksaan di tempat, yang besarnya ditentukan kemudian.
    2) Jika hasil pemeriksaan kesehatan positif menggunakan narkotika/ psikotropika/zat adiktif/obat terlarang/          sejenisnya, maka kelulusannya dibatalkan. Tes Psikologi dan Brain Asesmen akan diinformasikan kemudian.

KETENTUAN PENTING LAINNYA

• Siswa yang dinyatakan lulus dan telah mendaftar ulang dengan sendirinya akan dinyatakan gugur haknya bilamana yang bersangkutan ternyata dinyatakan tidak lulus dari satuan pendidikan SD/Madrasah Ibtidaiyah/ Sederajat, tahun 2022.

• Uang pendaftaran dan biaya seleksi PPSBB tidak termasuk/tidak dapat dialihkan untuk pendaftaran PSB jalur tes tertulis.

• Siswa yang tidak lulus melalui jalur PPSBB dapat berkesempatan untuk mengikuti Jalur Tes Penerimaan Siswa Baru.

• Jika terdapat perbedaan antara dokumen/nilai rapor yang diunggah dengan dokumen/nilai rapor asli, maka kelulusannya dibatalkan.

PSB Labschool UNJ 2022 | By ROBI CAHYADI

PILIH UJIAN

lOGIN aKUN

Masukan alamat email yang sudah didaftarkan di sistem