PENDAFTARAN JALUR PRESTASI (PPSBB)

• INFORMASI PENDAFTARAN SMP

Proses pendaftaran dilanjutkan  melalui  tombol Pendaftaran yang ada pada akhir halaman.

SYARAT-SYARAT PESERTA YANG DAPAT MENDAFTAR

SYARAT

UMUM

SYARAT

KHUSUS

1. Jalur Akademik

Memiliki prestasi akademik yang tinggi, dengan ketentuan memiliki rata-rata nilai rapor minimal 95 setiap semester, berdasarkan nilai rapor aspek PENGETAHUAN pada 4 mata pelajaran (Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, dan IPS), dari kelas 4 dan kelas 5 semester 1 sampai dengan semester 2 (4 semester), pada skala 100 (seratus), pada aspek PENGETAHUAN saja.

2. Jalur Non-Akademik

a. Memiliki prestasi dan/atau potensi keberbakatan di berbagai bidang (akademik, seni, olahraga, organisasi/kepemimpinan,  keagamaan atau lainnya; seperti KSN, atau FLS2N, atau KOSN, atau KoPSI, atau kompetisi lainnya yang sederajat tingkat  Provinsi, Nasional, Internasional), yang dibuktikan dengan fotocopy Sertifikat/Piagam/Surat Keterangan yang dikeluarkan oleh panitia penyelenggara.

b. Memiliki rata-rata nilai rapor minimal 90 setiap semester pada 4 mata pelajaran (Bahasa Indonesia,Matematika, IPA, dan IPS), dari semester 1 kelas 4 sampai dengan semester 2 kelas 5 (4 semester), pada skala 100 (seratus), pada aspek PENGETAHUAN saja

TATA CARA PENDAFTARAN

1. Pendaftaran dilakukan secara online https://labschool-unj.sch.id/psb pada tanggal 1 s.d 26 November 2021.
  2. Peserta PPSBB adalah sekolah undangan yang daftar nama sekolah tercantum pada aplikasi pendaftaran PPSBB SMP Labschool
  3. Peserta mengisi data isian dengan benar serta lengkap, dan melengkapi berkas-berkas pendaftaran.
  4. Peserta HANYA dapat memilih salah satu jalur PPSBB (Jalur Akademik atau Jalur Non-Akademik).
  5. Setiap peserta PPSBB dikenakan biaya pendaftaran dan seleksi sebesar Rp 400.000,- (Empat ratus ribu rupiah), yang Pembayarannya dilakukan melalui transfer bank.

FORMULIR ISIAN DAN BERKAS PENDAFTARAN

Formulir/berkas pendaftaran yang wajib dipenuhi atau disiapkan oleh setiap peserta PPSBB terdiri dari:

1. Pernyataan pendaftaran (Lampiran 1)
  2. Form Isian Calon Siswa PPSBB (Lampiran 2).
  3. Mengisi nilai rapor dan mengunggah rapor kelas 4 dan kelas 5 semester 1 sampai dengan semester 2 (4 semester).
  4. Mengunggah  surat keterangan Kepala Sekolah yang menyatakan bahwa siswa yang
    bersangkutan duduk di kelas 6 semester 1, dan akan mengikuti ujian akhir pada tahun 2022.
  5. Khusus untuk Jalur Non-Akademik: Meng-upload dokumen-dokumen, seperti : sertifikat/piagam penghargaan/keterangan-keterangan lain, yang menunjukkan prestasi/potensi keberbakatan dan kemampuan lain yang dimiliki dengan ketentuan :
    Disusun dikelompokkan per bidang, mulai dari atas : Akademik, Seni, Olahraga,

Organisasi/Kepemimpinan, keterampilan, keagamaan atau prestasi lainnya.

SELEKSI DAN PENGUMUMAN HASIL SELEKSI

1. Calon siswa baru yang diterima melalui jalur PPSBB Tahun Pelajaran 2022/2023 maksimal sebanyak 40% dari daya tampung masing-masing SMP Labschool.
  2. Seleksi PPSBB dilakukan berdasarkan nilai rapor (untuk Jalur Akademik) dan portofolio prestasi (untuk Jalur Non-Akademik) dari calon siswa.
  3. Pengumuman hasil seleksi berkas akan disampaikan melalui Website PSB Labschool untuk jalur akademik dan nonakademik  9 Desember 2021.
  4. Peserta yang dinyatakan lulus seleksi berkas selanjutnya mengikuti seleksi Wawancara yang dilaksanakan pada Sabtu, 11 Desember 2021 dengan teknis pelaksanaan yang akan diinformasikan kemudian.
  5. Pengumuman hasil seleksi akhir PPSBB akan diumumkan di Website PSB  Labschool pada tanggal 17 Desember 2021.
  6. Hasil seleksi PPSBB tidak dapat digugat dan bersifat final.

PENDAFTARAN ULANG

Bagi peserta yang dinyatakan lulus seleksi, diwajibkan melakukan:

1. Pendaftaran ulang pada : Tanggal : 3 s.d. 7 Januari 2022 secara online pada menu Daftar Ulang.

*Ketentuan :
1) Jika tidak mendaftar ulang sesuai jadwal yang sudah ditetapkan dinyatakan mengundurkan diri.
2) Uang pangkal yang sudah dibayarkan tidak dapat dikembalikan.

2. Pemeriksaan Kesehatan : Peserta yang lulus seleksi mengikuti tes pemeriksaan kesehatan
(pemeriksaan urine, tes psikologi, dan brain assessment).
    Tes kesehatan akan dilaksanakan pada
    Tanggal    : 24 – 26 Februari 2022
    Jam            : 08.00 – 14.00 WIB
    Tempat     : Di Poliklinik SMP Labschool masing-masing

*Ketentuan :
1.) Membayar biaya pemeriksaan di tempat, yang besarnya ditentukan kemudian.
2) Jika hasil pemeriksaan kesehatan positif menggunakan narkotika/ psikotropika/zat adiktif/obat terlarang/ sejenisnya, maka kelulusannya dibatalkan. Tes Psikologi dan Brain Asesmen akan diinformasikan kemudian.

LAIN - LAIN

1. Siswa yang dinyatakan lulus dan telah mendaftar ulang dengan sendirinya akan
dinyatakan gugur haknya bilamana yang bersangkutan ternyata dinyatakan tidak
lulus dari satuan pendidikan SD/Madrasah Ibtidaiyah/ Sederajat, tahun 2022.
2. Uang pendaftaran dan biaya seleksi PPSBB tidak termasuk/tidak dapat dialihkan
untuk pendaftaran PSB jalur tes tertulis.
3. Siswa yang tidak lulus melalui jalur PPSBB dapat berkesempatan untuk mengikuti
Jalur Tes Penerimaan Siswa Baru.
4. Jika terdapat perbedaan antara dokumen/nilai rapor yang diunggah dengan
dokumen/nilai rapor asli, maka kelulusannya dibatalkan.

PSB Labschool UNJ 2022 | By IT PSB

DAFTAR ULANG PPSBB