Lari Lintas Juang: Tradisi Labschool Rayakan Kemerdekaan Indonesia

Humas PSL Labschool – Pada Hari Kemerdekaan Indonesia Ke-79 tepat pada tanggal 17 Agustus 2024, Labschool menjalankan tradisi Lari Lintas Juang (LALINJU) bagi pengurus dan calon pengurus OSIS-MPK jenjang SMA sejauh 17 kilometer, dan jenjang SMP dengan jarak 7 kilometer. LALINJU dilaksanakan oleh seluruh Labschool, baik Labschool Jakarta (Rawamangun), Kebayoran, Cibubur, dan Cirendeu.
Titik awal LALINJU bagi OSIS-MPK SMA Labschool dimulai dari Taman Makam Pahlawan, Kalibata, Jakarta Selatan. Pada kesempatan ini apel pelepasan LALINJU dihadiri oleh Kepala PSL Labschool UNJ, Prof. Dr. Totok Bintoro, M.Pd., Penasehat Labschool, Prof. Dr. Arief Rachman, M.Pd., beserta jajaran pimpinan dari empat unit SMA Labschool. Apel dipimpin oleh Wakil Kepala SMA Labschool Cirendeu, bapak Parno Supriatno, S.Pd.
DSC04548

Foto : Kepala PSL Labschool UNJ dalam Apel LALINJU di Taman Makam Pahlawan.

Prof. Totok menyampaikan pada Hari Kemerdekaan ini kita semua berada di Taman Makam Pahlawan untuk menghormati dan meneladani perjuangan para pahlawan terdahulu, agar kita terus menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia yang unggul, sejahtera, adil, Makmur, dan menjadi kebanggaan bagi kita semua.

Setelah sambutan apel, seiring dengan menuju terbitnya matahari, Prof. Totok membuka pelepasan LALINJU OSIS-MPK SMA Labschool untuk menuju ke sekolah masing-masing sejauh 17 kilometer.

WhatsApp Image 2024-08-19 at 08.37.02

Foto : Dr. Uswadin, M.Pd. melepas LALINJU SMP Labsky di Kemenpora.

Di sisi lain, OSIS-MPK SMP Labschool memulai titik awal LALINJU yang berbeda-beda menyesuaikan dengan jarak sekolah sejauh 7 kilometer. SMP Labschool Jakarta berangkat dari SMP 236 Jakarta, SMP Labschool Kebayoran dari Kemenpora, SMP Labschool Cibubur dari Pusdiklat Cibubur, dan SMP Labschool Cirendeu dari Alun-Alun Kantor Kecamatan Pamulang.

Meskipun mereka berangkat dari titik awal yang berbeda, namun semangat juang mereka tetap sama untuk mencapai titik akhir LALINJU untuk kemudian melaksanakan pelantikan dan serah terima jabatan.

DSC04728

Foto : Siswa/i Feng-Hsin Senior Hig School, Taiwan mengikuti Upacara 17 Agustus.

Sementara menunggu kedatangan pasukan LALINJU, upacara perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia Ke-79 dilaksanakan di sekolah masing-masing, diikuti oleh siswa/i TK, SD, SMP, dan SMA. Khusus di Labschool Jakarta, upacara dihadiri oleh Sister School SMA Labschool Jakarta, yaitu siswa/i dari Feng-Hsin Senior High School, Taiwan.

Wakil Kepala PSL Bidang Pendidikan, Dr. M. Fakhruddin, M.Si. sebagai Pembina Upacara di Labschool Jakarta menyampaikan dalam perayaan kemerdekaan, Labschool melaksanakan Upacara dan Lari Lintas Juang dalam rangka pembinaan atas kesadaran sejarah, dan diharapkan dapat timbul sifat-sifat dan jiwa-jiwa nasionalisme serta patriotisme kita sebagai generasi penerus bangsa yang terbaik untuk mewujudkan cita-cita Indonesia menyongsong Indonesia Emas 2045s.

DSC04793

Foto : Kedatangan pasukan LALINJU di Labschool Jakarta.

Sampailah pada waktu kedatangan pasukan LALINJU OSIS-MPK SMP dan SMA di sekolah masing-masing (Labschool Jakarta/Rawamangun, Kebayoran, Cibubur, dan Cirendeu) disambut haru oleh civitas akademika Labschool dan orang tua. Mereka memasuki wilayah lapangan untuk kemudian melakukan prosesi pelantikan OSIS, MPK, bersamaan dengan ROHIS dan Pramuka.

Pesan Kepala PSL Labschool UNJ, Prof. Dr. Totok Bintoro, M.Pd. kepada OSIS dan MPK Labschool dimana mereka adalah orang-orang terpilih dari sekian banyak siswa Labschool, apresiasi setinggi-tingginya bagi pengurus yang akan menyerahkan kepengurusan semoga selalu menjadi teladan untuk adik-adiknya. Kemudian bagi calon pengurus yang akan menerima tanggungjawab selanjutnya, laksanakanlah tugas ini dengan sebaik-baiknya.

Picture of Admin

Leave a Replay

Komplek UNJ, Jalan Pemuda, RT. 7 / RW. 14, Rawamangun, RT.7/RW.14, Rawamangun, Kec. Pulo Gadung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13220

Get In Touch