FREQUENTLY ASKED QUESTIONS

SEPUTAR PSB LABSCHOOL UNJ 2021

UMUM

Apa itu PSB di Labschool UNJ ?

Penerimaan Siswa Baru (PSB) adalah sistem seleksi penerimaan siswa baru pada sekolah-sekolah di lingkungan Labschool UNJ yang terdiri dari KB, TK, SD, SMP dan SMA.

Bagaimana jalur sistem seleksi PSB di Labschool ?

Sistem seleksi Penerimaan Siswa Baru (PSB) Labschool UNJ terdapat dua (2) jalur yaitu 1.  PSB Jalur Non Tes yang disebut dengan (PPSBB – Program Penjaringan Siswa Baru Berprestasi) dan 2. PSB Jalur Tes tertulis.

Berapakah biaya pendaftaran siswa baru di Labschool ?

Biaya Pendaftaran Siswa Baru (PSB) Labschool UNJ adalah sebesar: KB / TK Rp. 250.000,- ; SD Rp. 350.000,- ; SMP / SMA Rp. 300.000,-

Berapa biaya uang sekolah dan uang pangkal ?

Uang pangkal dan uang sekolah sama dengan tahun lalu (tidak ada kenaikan) dan akan disampaikan saat pengumuman kelulusan.

Bagaimana cara melakukan pendaftaran siswa baru Labschool UNJ ?

Pendaftaran Siswa Baru (PSB) Labschool UNJ (baik Jalur Non-Tes ataupun Tes Tertulis) dapat dilakukan secara daring (online) pada laman www.labschool-unj.sch.id/psb

Apakah perlu membeli formulir pendaftaran ?

Formulir Pendaftaran Siswa Baru (PSB) Labschool UNJ hanya tersedia dalam bentuk daring (online) pada laman www.labschool-unj.sch.id/psb

Apakah ada syarat khusus untuk untuk mengikuti penerimaan siswa baru Labschool ?

Tidak ada syarat khusus. Pendaftar sudah harus menyelesaikan proses pendaftaran hingga dapat mendapatkan kartu peserta

Apakah Labschool membuka loket pendaftaran ?

Tidak, untuk saat ini, semua proses pendaftaran calon siswa baru Labschool dilaksanakan secara daring (online).

Bagaimana cara mengetahui pendaftar diterima atau tidak di Labschool

Pengumuman bagi calon siswa yang dinyatakan lulus/tidak akan dilakukan secara daring (online) via website www.labschool-unj.sch.id/psb

Setelah melakukan pembayaran bagaimana langkah selanjutnya

silakan login berdasarkan email dan password yang diunput pada saat pendaftaran

Tidak berhasil upload foto

Pastikan klik tombol potong ketika upload foto

Tidak bisa menggunakan browser IE (Internet Explorer)

Lakukan clear history browser dan refresh browser atau disarankan menggunakan browser Chrome, Mozilla Firefox, atau Safari

Menu pendaftaran tidak bisa di klik

Clear history browser dan refresh browser

Lupa Password

silakan klik menu lupa password atau hubungi panitia untuk request reset password

Apabila sudah cetak kartu peserta bolehkah pindah lokasi sekolah

Tidak bisa. Pastikan terlebih dahulu Sekolah Labschool mana yang akan dituju sebelum klik submit.

Apabila sudah cetak kartu peserta bolehkah pindah peminatan dari MIPA ke IPS ?

Tidak bisa. Pastikan pemilihan peminatan terlebih dahalu sebelum klik submit.

Apakah alamat Email boleh bebas ?

Email yang didaftarkan harus email yang aktif sebab akan dipakai sampai dengan pengumuman.

JALUR NON-TES (PPSBB)

Kapankah dimulai pendaftaran PSB Jalur Non-Tes (PPSBB - Jalur Akademik dan Non Akademik ?

Pendaftaran PSB Non-Tes (PPSBB) dibuka mulai tanggal 02 s.d. 30 November 2020 untuk semua unit SMP dan SMA Labschool UNJ

Untuk PSB Jalur Non-Tes Seleksinya ada apa saja ?

Untuk PSB Jalur Non Tes (PPSBB – Program Penjaringan Siswa Baru Berprestasi) terdiri dari jalur prestasi akademik dan jalur prestasi non akademik.

Apakah uang pendaftaran dan biaya seleksi PPSBB dapat dialihkan untuk Pendaftaran PSB Jalur Tertulis

Tidak bisa.

JALUR TES (PSB)

Kapankah dimulai pendaftaran PSB Jalur Tes ?

Untuk SMP dimulai pada tanggal 21 Desember 2020 s.d. 06 Februari 2021 sedangkan Untuk SMA dimulai pada tanggal 21 Desember 2020 s.d. 30 Januari 2021

Kapankah pelaksanaan Ujian Online PSB Jalur Tes ?
  • Test Online SMA Labschool akan dilaksanakan pada tanggal 7 Februari 2021
  • Test online SMP Labschool  akan dilaksanakan pada tanggal 14 Februari 2021
Jika tidak lulus seleksi PSB Jalur Non-Tes (PPSBB) apakah bisa mendaftar kembali ke PSB Jalur Tes tertulis ?

Bisa. Lakukan pendaftaran kembali ke website https://labschool-unj.sch.id/psb/

Apakah ada tes ulang jika di rumah ada kendala listrik atau Internet ?

Tidak ada tes ulang, dan tes dinyatakan selesai sesuai jadwal yang ada.

Apakah anak saya yang sedang di luar kota/ luar negeri masih bisa ikut PSB ?

Bisa, selama sudah mendaftar sesuai ketentuan dan pada saat tes tersedia jaringan internet dan notebook berkamera yang dapat digunakan. Serta HP utk pengawasan.

Apakah saya dapat mengundurkan diri setelah dinyatakan Lulus Tes ?

Bisa, namun memiliki konsekuensi terkait pengembalian uang pangkal yang sudah dibayarkan.

Apakah materi PSB Jalur Tes sama dengan tahun yang lalu dan apa saja jenis tesnya?

Tes PSB tertulis tahun ini berbeda dgn thn lalu. Utk thn ini ada 5 blok soal, yaitu numerik, literasi, skolastik, akademik & survey karakter.